“Si charlamos de calidad y de aceite, tenemos que hablar incuestionablemente de Jaén”, ha dicho, no sin rememorar que en esta provincia se generan aceites de oliva virgen plus amparados por tres denominaciones de origen protegidas y una Indicación Geográfica Protegida . En total, Andalucía tiene doce DOP oleícolas a las que se aúna, precisamente, la única IGP del ámbito, \’Aceites de Jaén\’. En cuanto a producción, el cultivo del olivar se caracteriza por su marcado carácter vecero con lo que la producción de aceite de oliva muestra una enorme alternancia productiva entre campañas. A nivel regional, la producción de aceite de oliva se encuentra en Andalucía con el 80% del total, donde Jaén es la primordial provincia productora con aproximadamente el 37% del total, seguida de Castilla La Mancha con el 8% y de Extremadura con el 4% del total nacional.
Por detrás hay que resaltar la producción oleícola de Alcalá la Real con 17,8 millones de kilos, Mácula Real, con mucho más de 17,1 millones de kilogramos o Villanueva del Arzobispo con 17, que es la cuarta con mucho más aceituna pero menos rendimiento . Alcaudete con 16,4 completa los siete magníficos jienenses, que suman entre los tres prácticamente un tercio de la producción media de la provincia. “En este momento nos toca trabajar en la imagen y llevar al mundo entero el mensaje de que hablar de aceite de oliva es hablar de España, de Andalucía y de Jaén”, ha apostillado Rafael Sánchez de Puerta, para quien no hay mejor acompañamiento en este camino que “un centro de referencia como el que el día de hoy se está poniendo en marcha”. Con en comparación con papel de la Junta, la consejera ha afirmado que se está “haciendo un trabajo en todas las facetas que necesita el campo, singularmente en Jaén” y ha remarcado su apuesta por la colaboración con los productores para sacar adelante proyectos como este centro de referencia, “importantísimo para Jaén y para el mundo”. En su intervención, Crespo ha recalcado que “Jaén debe ser referencia en el ámbito oleícola” y ha apuntado que estas futuras instalaciones se muestran como “un centro neurálgico para la trazabilidad y para mostrar al planeta la calidad del aceite de oliva”. Como en el resto de la provincia de Jaén el cultivo del olivar es base de su economía, que piensa el 95 por ciento de su superficie cultivada.
Sierra De Cazorla (denominación De Origen)
Entre ellos resalta la Feria en todo el mundo del Aceite de Oliva e industrias afines EXPOLIVA como el evento más importante en todo el mundo relacionado con el Aceite de Oliva y su producción. La provincia de Jaén en España se autoproclama como «Capital Mundial del Aceite de Oliva», por ser el sitio con la mayor concentración de olivos y producción oleícola. La variedad que más abunda en la provincia de Jaén es la Picual, aunque también se cultivan variedades Royal, Arbequina y Cornicabra. El Aceite de oliva virgen extra de Jaén es sabor, es salud, es cultura, es dieta mediterránea y sabiduría en la cocina. Mucho más de 300 ayuntamientos tienen al cultivo del Olivo y producción del Aceite de Oliva como primordial actividad. Tal proporción de olivos provoca que Jaén sea considerada una tierra fértil, donde es tanto el espacio ocupado por este árbol que solamente puede verse el suelo, lo que convierte a Jaén en ese tan aclamado “mar de olivos” que se aprecia nada más entrar en la provincia.
En la provincia de Jaén ahora existe quien apunta a una reducción notable respecto al último año, que en varias zonas podría dejar a menos de la mitad lo recolectado. Y no es baladí pues charlamos de la mayor zona productora de todo el mundo de aceite de oliva, superando según la campaña, sola, a grandes países productores al completo como Italia o Grecia. El propósito final es que las instalaciones de Mengíbar se conviertan en el primer centro de referencia nacional y comunitario de control de la calidad comercial del aceite de oliva. Además de esto, su puesta en marcha dotará al ámbito andaluz de un instrumento para seguir en la investigación de diferentes técnicas analíticas que pongan en valor la calidad de los aceites de oliva de la zona en el mundo entero y que influyan en la optimización de su comercialización.
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Cantidad y calidad en los aceites de todas y cada una de las entidades de la ciudad, que tienen, como mayor exponente los aceites de la Cooperativa Muy santo Cristo de la Misericordia, con reconocimientos nacionales y también internacionale. 550 mil hectáreas, lo que piensa más del 25% de la superficie total de españa y el 42% de la Andaluza. El hábitat idóneo para el cultivo del olivo es entre las latitudes 30º y 45º, por lo que el tiempo mediterráneo y específicamente el clima seco y verano caluroso de Jaén es perfecto para su crecimiento saludable y su mayor aprovechamiento en cosecha.
“Nuestra obligación, la del ámbito, del Patrimonio Comunal Olivarero y de la Junta de Andalucía, es dar cuanto podamos al campo y dar cada días un poco más pasos para que tenga un futuro halagüeño”, ha asegurado la responsable de Agricultura. En su territorio se alternan los olivares con el monte mediterráneo y extensas dehesas. Por su condición de frontera y cruce de caminos, fueron numerosos los pueblos y etnias que en ella tomaron taburete a lo largo de la historia como iberos, romanos, árabes o castellanos lo que provoca que en esta tierra abunden los castillos y fortalezas.
Estas tres localidades son un líder de competitividad por sus olivares productivos gracias a la modernización y la apuesta por el regadío. La crisis de costos que atraviesa el aceite de oliva en origen, págandose al productor bajo lo que cuesta generarlo en el olivar clásico, mayoritario en Jaén, ha llevado a que se ponga freno a un aumento continuado de la plantación de nuevos olivares. La área de olivar en el mundo ha descendido por vez primera en 22 años, cerca de un 0,7%, según la actualización de forma anual del Estudio Internacional de Área que efectúa Juan Vilar Consultores Estratégicos.
Jaén Y El Olivo
Tiene aptitud para procesar hasta 2’5 millones de kilogramos de masa de aceituna diaria. Sus bodegas pueden albergar hasta 17 millones de kilogramos de Aceite de Oliva. El 78% de la área agraria de la provincia de Jaén está destinada al cultivo del olivar para la producción de Aceite de Oliva en la mayoría de los casos. Lo que nos da ese paisaje típicamente jiennense del mar de Olivos. Por otra parte, este nuevo centro va a prestar apoyo en las inspecciones que realiza la Consejería de Agricultura para el control de la calidad comercial de los aceites. A estas funciones se sumará, igualment, el papel que se espera que desempeñen las instalaciones jiennenses en la puesta próximo y la transferencia de una metodología analítica al resto de centros o laboratorios agroalimentarios de Andalucía.
La Fabrica ‘Gámez Piñar’ producía prácticamente 1,7 millones de kilogramos de aceite, muy cerca de la media en los últimos cinco años, 2 millones. Ahora se ubica la Factoría de ‘Aceites La Dehesa’ con prácticamente 3,5 millones de kilogramos de aceite, aun por encima de la media de los últimos cinco años, en torno a los 3,3 millones. Jaén es la principal provincia productora de aceite de oliva de Andalucía al aglutinar casi el 50 por ciento del volumen regional y concentrar cerca del 40 por ciento de las explotaciones olivareras de la red social autónoma. Por tanto, Jaén se considera la “Capital Mundial del Aceite de Oliva” por el hecho de tener el mayor grupo de olivos y producción oleícola. La variedad más abundante en la provincia es la Picual, pero no la única, en tanto que también logramos hallar variedades como Royal, Arbequina y Hojiblanca.
El Cultivo
España es líder mundial en área, producción, y comercio exteriorgracias a la tradición olivarera de este país y a una industria tecnológicamente avanzada y profesional capaz de conseguir aceites de enorme calidad. La producción de españa de aceite de oliva supone el 70% de la producción de la UE y el 45% de la mundial. En la última campaña, Jaén ha fabricado quinientos mil de toneladas de \’oro líquido\’, según la Agencia de Información y Control Alimenticios , dependiente del Ministerio de Agricultura, Pesca y Nutrición. Mucho más de medio oro líquido se produce en una veintena de ayuntamientos de los 97 que forman la provincia, aunque la inmensa mayoría tienen una dependecia más o menos acusada del olivar. Especialmente en los pequeños, que no resaltan en volumen de producción pero sí con relación a su población.