Epoca De Recogida De La Aceituna En Jaen

El envero pasa por finales del mes de noviembre y principios de diciembre, este sería el instante en el momento en que la aceituna tiene mayor proporción de aceite. Desde hay la aceituna se va poniendo mucho más negra, y si engorda, solo se llena de agua. En este estado de la aceituna, esta se puede caer al suelo, donde se deterioraría y sería atacada por hongos y bacterias. Otro aspecto que deja la continuidad de la mujer en el campo lo constituye la situacion de aquellas recolectoras cuya antigüedad en la misma cuadrilla les avala gran experiencia. En la aceituna, en principio, se valora sobremanera el criterio de experiencia, en virtud del cual aquellas mujeres que la han demostrado a lo largo de varios años en la cuadrilla tienen garantizado su puesto en esta. En tal estado de cosas, la continuidad de la mujer es prácticamente una imposición del hombre vareador al propietario, ya que es recurrente que este se niegue a trabajar para aquel si no va también su compañera.

epoca de recogida de la aceituna en jaen

Esta línea evolutiva se puede ver, aunque débilmente, desde la década de los años sesenta, teniendo bastante que ver en ello la apertura de una factoría de cementos. Las modificaciones destacadas no significan que el número de personas que se utiliza en el cultivo del olivo haya disminuido sensiblemente, sobre todo en temporada de recolección, sino se está generando un desarrollo multilineal y de compactación que ha dado como resultado las transformaciones del campo andaluz en las últimas décadas. Aunque parezcan poco perceptibles y tardías en la situacion que nos ocupa, han propiciado un descenso en la oferta de trabajo en el sector. La calidad de vida de un campesino andaluz hoy día no está en consonancia con el modelo de sociedad de bienestar. Con las novedosas tendencias de buscar aceites de oliva virgen plus de mayor calidad, la obtenida de la aceituna para la fabricación del aceite de oliva se ha ido adelantando, y muchas cooperativas y almazaras comienzan la nueva cosecha a partir de septiembre.

¿cuándo Se Recogen Las Aceitunas?

Exactamente, estos atributos tienden a ser los personajes principales en los aceites verdes producidos al comienzo de la cosecha, y que van alén de los llamados AOVEs premium o de cosecha temprana que se han puesto tan de tendencia. El trabajo no se efectúa por horas, sino que son jornadas de seis horas y media, en las que el trabajador puede reposar quince minutos, por convenio. Asimismo tienen la posibilidad de ser jornadas de siete horas si se escoge entre trabajador y usado. El sueldo diario, según el convenio firmado el pasado 2 de diciembre, por seis horas y media es de 53, 42 euros para vareadores, recogedores y auxiliares de recolección, subiendo a 55,82 euros para los vareadores que llevan maquinaria, que es en la mayoría de los casos. Se acostumbra reposar los domingos y festivos, en dependencia de cada explotación, pues muchos son familiares y es justo cuando aprovechan para recoger la aceituna.

Dependiendo de la meteorología, si se puede continuar haciendo un trabajo en las próximas 2, tres semanas, quizá a principios de febrero como muy tarde podrá darse por concluida», dijo Cano. Para eludir mayor daño en el fruto durante el transporte, se ha concluido que éste tenga lugar en cisternas con lejías diluidas puesto que impide el deterioro de las zonas golpeadas antes del régimen con lejía de cocido. Una vez en la planta de aderezo, se habla el fruto con distintas procesos para su posterior comercialización.

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Consecuencia de este es que muchas mujeres se hayan visto obligadas a mudar su trabajo clásico como recogedoras por otro propio hasta recientemente de hombres, como pueda ser el tendido de manteos, si bien esta circunstancia no se haya extendido de forma extendida. Los cambios de actividad y el sistema equilibrado de salarios y poder adquisitivo han generado la aparición de una clase media que consigue pequeñas parcelas de cultivo , la mayoría destinadas al olivo. Los pequeños dueños, los “pegoteros”, están usados en otros ámbitos , dedicando períodos de ocio a la actividad primaria, durante los fines de semana y en vacaciones, más que nada las de Navidad, cuando aprovechan la mano de obra familiar para la recolección. En el contexto tosiriano, tal circunstancia obedece a las herencias culturales que se han mantenido inalteradas a lo largo de generaciones.

Particularmente, en el trabajo de obtenida de la aceituna las altas de los trabajadores se dan con antelación a su inicio, siempre y en todo momento el día de antes de trabajar, incluso el mismo día en el momento en el que se “enganchan al trabajo”, ya que hay de período hasta las 12,00 de la mañana; se pone este plazo por si acaso llueve y no se asiste a trabajar. El DAT ha de ser generado por el agricultor o el rebuscador , ha de estar siempre y en todo momento disponible y el receptor de la mercancía (almazaras, puntos de recepción de aceituna y cooperativas) debe preservar el formulario en el transcurso de un periodo de tiempo de cinco años. Las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado, en este caso la Guardia Civil y la Policía Autonómica, controlarán que el DAT esté adecuadamente cumplimentado por la parte del rebuscador cuando transporte y otorgue la aceituna en la almazara.En ese documento debe constar la finca de procedencia del producto.

Ambos hechos son la causa de los cambios señalados en ocupación laboral, puesto que familias enteras de extendida tradición agrícola, que antaño encontraban su sustento en el campo, lo han descuidado para buscar un mejor nivel de calidad de vida. No es nuevo que, desde hace unas décadas, las esperanzas de una familia media van mucho alén del sustento alimenticio, en tanto que nuevas pretensiones entendidas hoy como básicas pasaron a ser parte de su historia cotidiana. En último término, se trata de la separación del modelo campesino clásico, basado en la subsistencia (reproducción y futuro cuidado) del conjunto familiar, que forma la unidad de producción y de consumo a la vez, y la superación de este grupo con la intromisión, aproximadamente directa, del sistema capitalista. En siete días Poolred recopila 95 operaciones con un volumen de venta de 6.764 toneladas. El valor medio es «el conseguido mediante la media ponderada según proporción de todas y cada una de las operaciones de compraventa para cada calidad y zona de origen, realizadas entre almazaras y entidades comercializadoras, actualizado en función de la fecha de cobro en el periodo considerado».

La Aceituna Y La Capacitación Del Aceite De Oliva

Puede ilustrar este hecho el que nuestra recolección se llevara a cabo de forma poco convencional, adelantándose al tiempo de maduración del fruto para evitar el frío y la lluvia, lo que generalmente conllevaba daños en el arbolado. El precio de venta del aceite de oliva en origen, el que se paga a agricultores y productores, prosigue su inclinación alcista. Este miércoles, según el sistema Poolred, se paga a 2,74 euros el kilo de aceite de oliva virgen plus , a 2,33 el virgen y a 2,08 el lampante. Al comienzo de la campaña el precio medio no acalzaba los 2 euros y el AOVE apenas los sobrepasaba. El umbral de la rentabilidad en el olivar clásico, mayoritario en Jaén, se sitúa, de media, según distintas organismos, entre 2,4 y 2,7 euros el kilo o incluso más.

Un almacenaje exageradamente prolongado compromete la calidad del aceite, exactamente la misma la conservación de la aceituna efectuada en sacos o en salas mal ventiladas. Además del periodo conveniente, otro aspecto a tener en consideración en el momento de recolectar es la técnica utilizada. El producto final puede adquirir diferentes características organolépticas dependiendo del método elegido. En general, la temporada del año para la recolección de la aceituna es el otoño, pero el instante adecuado para proceder puede cambiar dentro de un periodo de octubre a diciembre.

Novedosa Cosecha, ¿cuándo Es El Más Destacable Instante Para Obtener Aceite De Oliva Virgen Extra?

Los operarios las van echando a un cesto que llevan colgado del cuello llamado “mono”. Es un procedimiento mucho más retardado que los demás por lo que se alarga mucho la recolección de ahí que se genere asimismo un encarecimiento del fruto. Si deseamos saber en qué fecha se recopila la aceituna de mesa, estas se recogen cuando están aún verdes, entre los meses de Septiembre y Octubre.

¿Cómo Lleva Por Nombre La Obtenida De La Aceituna? El Verdeo

Recoger la aceituna en septiembre se logra que toda la aceituna se coja al vuelo, o sea, del árbol y ninguna del suelo, consiguiendo aceites de oliva mucho más afrutados y de calidad. Los aromas florales están más marcados en el momento en que la aceituna está aún verde y no se intercalan con las aceitunas que caen al suelo, estás últimas estropean y bajan la calidad del aceite. Por consiguiente, hay multitud de factores que influyen en la cantidad y calidad del aceite que se forma dentro de la aceituna, y como en cualquier zumo, es absolutamente vital el estado de salud y madurez del fruto en el instante de su recogida.

La recolección de la aceituna es un aspecto fundamental para quienes elaboran aceite de oliva virgen extra. Desde el instante exacto en el que se recogen, hasta las técnicas empleadas para llevarlo a cabo, la calidad del aceite que se obtendrá asimismo depende de las elecciones que se tomen en esta delicada etapa. ¿Exactamente en qué época del año se recogen las aceitunas, en qué nivel de maduración y con qué medios?